<==

406

5.2.10. Просветлённый Будда ... @`V. С В Е Т



40 лет бродил Он вместе с учениками по многолюдным поселениям и глухим уголкам Индии, проповедуя свое учение. В возрасте 80 лет Будда погрузился в нирвану, как утверждает традиция, в местечке Кушинагара. Тело Его было предано огню, а прах поделен между восемью его последователями, шесть из которых были посланы монашескими общинами. Все получившие прах захоронили его и воздвигли надгробную пирамиду - ступу. Как гласит легенда, один из учеников Будды сумел выхватить из огня погребального костра один из Его зубов, который затем стал одним из объектов культа и обрел постоянное место пребывания на Шри - Ланке в городе Канди, где построен специальный храм Зуба Будды. На сегодня это главная реликвия буддизма /61, с. . 5, 7 ... 9/.

Каждая инкарнация Господа, имеет определенную миссию, и все они описываются в священных шастрах /12, с. 222/.

В Ведах, написанным более пяти тысяч лет тому назад,  дано описание всех будущих аватар: “Он явится в таком - то месте, в какой - то форме и будет действовать таким - то образом“. Аватара значит “тот, кто низошел, спустился“ с духовных планет царства Бога, то есть является воплощением Божества при Его нисхождении в материальный мир. Таков характер ведических свидетельств. Того, кто не имеет признаков, указанных в священных писаниях, нельзя считать аватарой. Так в этих священных писаниях говорится, что в будущем Господь должен явится в образе Господа Будды, что имя Его матери будет Анджана и явится Он в Гайе через две с половиной тысячи лет. Являясь аватарой или инкарнацией Кришны, Господь Будда был наделенным особыми полномочиями и явился с особой целью. Аналогичным образом упоминается и описывается последующее явление Господа Чаитанйи. В “Бхагаватам“ упомянута также и последняя аватара этой эпохи Кали - юги, который явится как сын брахмана по имени Вишну - Йаша в местности, известной под названием Шамбала. И в Индии есть место с таким названием, возможно, что там и явится Господь /4, с. 136, 137, 204 ... 206/. Господь Будда явился в тот исторический момент времени, когда безбожие в очередной раз в мире набрало слишком большую силу, и материалисты истолковывали ведические писания так, как им это было выгодно. Хотя в “Ведах“ есть строгие правила в отношении жертвоприношения животных, у демонов была тенденция совершать жертвоприношения животных, не придерживаясь этих ограничений. Господь Будда явился, чтобы остановить эти бессмысленные действия, установить ведические принципы неприменения насилия и подвинуть материалистическое человечество на новый виток спирали эволюции. Итак Господь Будда по хронологии брахманов явился позднее Кришны на 2 400 лет, то есть около 2 600 лет назад и показал миру другую сторону тайной доктрины - учение о метапсихозе и о ряде человеческих существований, связанных между собой законом кармы /34, с. 6/.

.. 1 .. 2 .. 3 .. 4 .. 5 ==>